HUMEDAD
La determinación de humedad es un paso obligado en el análisis de alimentos (1,2). Es la base de referencia que permite: comparar valores; convertir a valores de humedad tipo; expresar en base seca y expresar en base tal como se recibió.
osea base húmeda, en algunos alimentos se requiere expresar la base seca o húmeda dependiendo de lo que se requiera.
Por estas razones debe seleccionarse cuidadosamente el método a aplicar para la determinación de humedad en un alimento, ya que un mismo método no sirve para todos los alimentos.
en el caso de alimentos ricos en humedad, grasa, proteínas, y sustancias volátiles como lo son las especias como laurel, tomillo entre otras, convine utilizar el método de la estufa de vació.
para otros alimentos como los menos húmedos y granulados convine el método de la estufa de aire.
entre otros métodos de análisis de alimentos se encuentran lampara infrarroja, desecadores, entre otros.
se recomienda usar un método de análisis dependiendo del alimento y lo que se valla a determinar.
En general, los más usados aplican un cierto grado de calor. El alimento sufre cambios que pueden afectar el valor obtenido como humedad. Se pierden compuestos volátiles junto con el agua, como alcohol, aceites esenciales y materia como la grasa.
dentro de los métodos mas utilizados tenemos:
estufa de aire, estufa de vació, horno microondas, liofilizan, desecantes, entre otros tantos.
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